The Netherlands Diary/Նիդ.օրագիր

The Netherlands Diary/Նիդ.օրագիր
The Netherlands Diary

Wednesday, 17 March 2021

Կեմերովոյի հայերը Պուտինից պահանջել են չեղարկել 1921 թ. Մոսկվայի և Կարսի խայտառակ պայմանագրերը

Московский договор — «договор о дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР


«Ռուսաստանի հայերի միություն» Համառուսաստանյան հասարակական կազմակերպության Կեմերովոյի մարզային բաժանմունքը՝ ի դեմս նրա նախագահ Գեորգի Անտոնովի,  նամակ-դիմում է հղել Ռուսաստանի Դաշնության Նախագահ Վ.Վ. Պուտինին, Դաշնային ժողովի Դաշնության խորհրդի նախագահ Վ.Ի.Մատվիենկոյին ,Ռուսաստանի Դաշնության Պետական ​​դումայի նախագահ Վ.Վ.Վոլոդինին՝ 1921 թ. մարտի 16-ի Մոսկվայի  և 1921 թվականի հոկտեմբերի 13-ի Կարսի պայմանագրերը  չեղարկելու մասին։

Թեև հիշյալ պայմանագրերի մասով Մոսկվայից այդպես էլ խոսք չհնչեց, այնուամենայնիվ հիշյալ նամակը հետաքրքիր մեսիջ  է պարունակում։

Ներկայացնում ենք Ռուսերեն նամակի տեքստն ամբողջությամբ.


Президенту Российской Федерации 

Путину В. В. 

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания 

Матвиенко В. И., 

Председателю Государственной Думы Российской Федерации 

Володину В. В. 

ОБРАЩЕНИЕ 

о непродлении и денонсации Московского договора  от 16 марта 1921 года и Карсского договора от 13 октября 1921 года с Турцией 

РО ООО «Союз армян России» в Кемеровской области считает, что  русско-турецкие Московский и Карсский договоры 1921 года сегодня очень актуальны для российско-армянских совместных внешнеполитических интересов. Патриотически настроенным российским и армянским политикам необходимо предпринять все меры, на фоне намечающегося достаточно жесткого курса США и объединенной Европы на всестороннее «отторжение» Армении от ее традиционной пророссийской ориентации и экспансионной политики Турции в отношении южных регионов России, в том числе и Крыма. Заметны попытки на нынешнем этапе демократической администрации США агрессии и если не изоляции, то ограничения влияния России на международной арене в целом, в том числе в регионе Закавказья, упредить и направить в нужное русло политический потенциал этих договоров. 

Эти договоры являются позорной страницей в истории большевистской России, которые перешли в наследство современной России. По Московскому договору два непризнанных международным сообществом субъекта  государства большевистская Россия и кемалистская Турция поделили между собой исторические земли третьего суверенного государства Республика Армении без ее участия. По Карсскому договору большевистская Россия заставила руководства Армении подписать унизительный договор, признавая условия Московского договора. 

РО ООО «Союз армян России» в Кемеровской области как часть российского общества  считают, что сегодня непродление и денонсация Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года и Карсского договора от 13 октября 1921 года чрезвычайно важны, поскольку эти крайне невыгодные для России и Армении договоры, предусматривающие несправедливую передачу земель, завоеванных кровью русского и армянского солдата, проигравшей стороне в Первой мировой войне Турции. Договоры заключены большевиками, для которых интересы проживающих на этих землях народов ничего не значили, и исторические армянские земли были с большой щедростью подарены государству, накануне истребившему более 3 миллионов своих христианских граждан, половину из которых составляли армяне. При этом наряду с Карсской областью и Сурмалинским уездом вместе с горой Арарат, которые вошли в состав Турции, согласно этому договору закавказским татарам, впервые в 1936 году получившим этноним «азербайджанцы», были подарены армянские Нахичеванская и Нагорно-Карабахская области. Таким образом, за счет Армении были удовлетворены аппетиты Турции и Азербайджана.  

Считаем, что данные договоры незаконные, ничтожные, несправедливые, оккупационные и ущемляют права целого армянского народа, братского для России. Советская Россия совершила ошибку, пойдя на сближение с Турцией, отодвинув векового союзника России – Армению. Расчет на Турцию как на ближайшего союзника впоследствии не оправдал себя, а армянский вопрос был предан забвению. Карабахский конфликт продолжает оставаться очагом опасной напряженности на Кавказе. Единственный ключ его решения в руках современной России, и на южных границах России армянский народ – единственный верный и надежный союзник российского народа. 

Более 105 лет нежелание Турции признать Геноцид населяющих её христианских народов в начале ХХ века, тесное союзничество с фашистской Германией во Второй мировой войне, последующее вступление Турции в НАТО, оккупация Северного Кипра, военные действия против собственного населения курдской национальности и христиан, широкая поддержка азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе, активная помощь сепаратистам во время чеченских событий, пособничество крайне радикальным украинским силам, а также содействие местным националистам в ходе крымских событий говорят о «традиционной» фашистской, геноцидальной сущности этого государства и его антироссийской направленности. Последние турецкие разбойничьи действия в Сирии и Арцахе, в ходе которых были сбиты российский военный самолёт и военный вертолет, наглое убийство российского посла, переброска признанных террористических организаций на территорию Азербайджана  и Арцаха, организация геноцида армянского населения Арцаха – яркий тому пример. 

Провозглашённая нынешними турецкими правителями политика «ноль проблем с соседями» в действительности переросла в «большие проблемы со всеми соседями». Ныне ни для кого не секрет, что ИГИЛ (запрещённая в России организация), по сути, является порождением Турции и служит орудием её далеко идущих планов. Вся деятельность турецкого государства свидетельствует о том, что поставлена цель создания новой Османской империи и «великого Турана», в которой нежелательными элементами являются уже не только христиане армяне, но и христианское население южных областей России, в том числе и Крыма. 

В этой ситуации Россия, которая в своей истории часто выступала в роли защитницы интересов малых народов, необходимо своевременно предпринять решительные меры для адекватного ответа проводимой Турцией экспансионистской политике на Ближнем Востоке, в Закавказье, в  Арцахе и Армении. Одной из действенных мер стало бы непродление и денонсация Московского и  Карсского договоров 1921 года. Это бы послужило во благо России и народам, особенно сильно пострадавшим от агрессивной турецкой политики. Армяне, греки, ассирийцы, езиды, славянские народы Балкан, арабы, курды и другие народы ждут восстановления своих исторических прав и, без сомнения, будут готовы оказать содействие справедливой политике России на Ближнем Востоке. 

РО ООО «Союз армян России» в Кемеровской области как истинные патриоты России, озабоченные исторической ролью России и её процветанием, считают, что решение арцахского вопроса и возвращение священной горы Арарат армянскому народу является восстановлением исторической справедливости и решения этих вопросов видятся только вместе с ближайшим историческим и по духу христианским армянским народом и страной Арменией.  

Турецкая сторона неоднократно нарушила условия этих договоров, причинив ущерб государству, народу   России и государству, народу Армении, осообенно агрессия на народ Нагорного Карабаха в 2020году. 

Непродление и денонсация Московского договора (16 марта 1921 г.) и Карсского договора (13 октября 1921 г.) исходят из  национальных интересов России и на сегодня являются единственным ключом для укрепления роли России на Кавказе, на Ближнем Востоке и решения многочисленных проблем в этих регионах.  

В связи с вышеизложенным, РО ООО «Союз армян России» в Кемеровской области, как часть российского общества,  просит Вас не продлевать и денонсировать Московский договор от 16 марта 1921года и Карсский договор от 13 октября 1921года с Турцией.   


 С уважением, 

председатель РО ООО «Союз армян России» 

 в Кемеровской области                                                        Антонов Г. А.  


 10 марта 2021 г.                                          г. Кемерово 





No comments:

Post a comment